Продукты Р7
Корпоративный сервер 2024
Корпоративный сервер 2024
Сервер документов
Сервер документов
Редакторы документов
Редакторы документов
Корпоративный сервер 2019
Корпоративный сервер 2019
Графика
Графика
Команда
Команда
Мобильные редакторы
Мобильные редакторы
Почтовый сервер
Почтовый сервер
Органайзер
Органайзер
Сервер лицензирования
Сервер лицензирования
Файл-Экспресс
Файл-Экспресс
Дополнительно
Часто задаваемые вопросы
Разработчикам
Интеграции
Новые возможности

Выбор режимов редактирования

Инструкция актуальна для версии: 2026.1.2.1942
Обновлено: 18.08.26

Редактор документов поддерживает два режима совместного редактирования: Быстрый и Строгий. Режим определяет, когда изменения отправляются другим пользователям и как они отображаются в документе.

Важно

Выбор режимов редактирования возможен только в веб-версии и при открытом через облако документе в десктопной версии. Для локальных файлов в десктопной версии выбор режимов редактирования недоступен.

Быстрый режим

Быстрый режим используется по умолчанию для документов, открытых на редактирование несколькими пользователями. В этом режиме изменения отправляются и отображаются у соавторов в реальном времени. Пользователь видит, что другие участники вводят текст, перемещают курсор, выделяют фрагменты и редактируют объекты документа.

Особенности быстрого режима:

  • Изменения синхронизируются автоматически;
  • Действия других пользователей отображаются в документе во время редактирования;
  • Рядом с областью редактирования отображается имя соавтора.
Важно

При совместном редактировании документа в Быстром режиме недоступна возможность Отменить/Повторить последнее действие.

Строгий режим

В строгом режиме изменения пользователя не отображаются у соавторов сразу после каждого действия. Пользователь вносит правки локально в своей сессии, для синхронизации с другими пользователями используется кнопка Сохранить.

Особенности строгого режима:

  • Редактируемые другими пользователями фрагменты текста и области документа помечаются пунктирными линиями;
  • При наведении курсора на отмеченную область можно увидеть имя пользователя, который работает с этим фрагментом;
  • Изменения других пользователей появляются после синхронизации;
  • При наличии несохранённых или новых изменений редактор выводит уведомление;
  • Для синхронизации изменений необходимо нажать на кнопку Сохранить.
    Важно

    Последние изменения могут быть подсвечены в документе, если включено соответствующее отображение. См. «Сохранение и отображение изменений».

  • Используются блокировки: пока один пользователь редактирует определенный фрагмент документа или объект, другие участники не могут изменить этот же элемент до освобождения блокировки.

Для выбора режима совместного редактирования:

  1. Перейдите на вкладку Совместная работа.
  2. Нажмите на кнопку Выбор режимов редактирования Режим совместного редактирования, затем выберите Быстрый или Строгий.

Также режим можно выбрать в дополнительных параметрах Редактора документов:

  1. Откройте меню Файл.
  2. Перейдите к дополнительным параметрам.
  3. Найдите раздел Совместная работа.
  4. Выберите нужный режим совместного редактирования.
  5. Нажмите Применить.

Была ли эта статья полезной?

Поделитесь пожалуйста своим мнением

      В статье есть ошибкиРекомендации не помоглиТекст трудно понятьСодержание статьи не соответствует заголовкуДругое